湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
湖南大学人口与计划生育工作管理办法
2012-06-11 09:35   审核人:   (点击: )

(湖大行字[2007]58)

为进一步推进我校计划生育管理工作,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、《普通高等学校学生管理规定》、《湖南省人口与计划生育条例》、《湖南省流动人口计划生育管理办法》和《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》等法律法规,制定本办法。

一、教职工计划生育管理

(一)凡在职人员、学校人事代理、社会人事代理、离退休(含内退、内养)、校内待岗、停薪留职、人户分离、半边户(指配偶无工作单位且户口不在本地)等人员均纳入教职工计划生育管理。

(二)正式调入或通过学校人事代理聘用到学校的工作人员,调入时应持原管理部门出具的计划生育情况证明和学校人事处的报到单到校计划生育办公室(以下简称校计生办)填写《湖南大学拟调人员计划生育情况登记表》,并办理计划生育接管手续。学校拒绝调入或聘用已有违反计划生育行为的人员(不包括原单位已按政策做出处理决定的)。

(三)借调人员、博士后流动站人员、引进人才及其配偶(特指人事档案及户口关系未迁入我校的,其配偶无工作单位且户口不在本地),在学校工作和学习期间,由学校用人单位或学习所在学院依据对方单位的计划生育管理委托(即使没有委托)进行计划生育管理,用人单位或学院应将此类人员计划生育信息及时告知校计生办。

(四)校内待岗人员、停薪留职人员及其半边户由人事处人才交流中心进行计划生育管理。校内在聘人员、内退(内养)人员、社会人事代理人员、半边户、人户分离人员等由本人关系或配偶关系所在单位进行计划生育管理。离退休人员及其半边户由离退休处进行计划生育管理。

(五)出国(境)留学人员计划生育管理按照国计生发[2002]34号文件精神执行。夫妻双方均以留学身份在国(境)外连续居住一年以上的留学人员,在国(境)外留学期间生育或者怀孕后回中国内地生育第二个子女的不予处理,留学人员在国(境)外生育的子女不回中国内地定居不计算该子女数,留学人员在国(境)外留学期间生育或者怀孕后回中国内地生育不纳入人口与计划生育工作考核。学校各单位要做好出国(境)人员的计划生育宣传工作,教育出国(境)人员自觉遵守国家计划生育政策法规。非留学身份出国(境)的已婚育龄妇女应与本人所属单位签订《已婚育龄妇女出国(境)期间计划生育管理协议》。符合政策在国内已生育过孩子的夫妻出国(境)时,夫妻双方有一方是非留学身份,无论是怀孕后出国(境)还是在国(境)外怀孕和生育,或在国(境)外怀孕后回国生育,均纳入单位计划生育工作目标考核,按违反国家计划生育政策进行处理。

(六)教职工出租(借)私有住房或公有住房时,应与教职工本人所属单位签订《房屋出租(借)户计划生育责任合同》。

(七)离、退职人员的人事档案由人事部门及时移交出去,并告知校计生办移交人员名单和去向,以便计生办及时移交计划生育管理关系。

(八)育龄妇女计划生育信息的变更由各单位计生兼干在每月的最后一天通过学校办公自动化系统向校计生办递交《湖南大学*年*月计划生育统计报表》(逢节假日、公休日提前或顺延1-2天)。

(九)已婚育龄女职工每年应按时参加学校组织的免费孕情、环情和生殖健康检查,未参加检查者由校计生办发给《告知书》,并由各单位计生兼干将《告知书》送达未参加检查者。

二、学生计划生育管理

(一)凡在校全日制本科生、硕士研究生、博士研究生均纳入学生计划生育管理。对于离校两年内的档案户口关系未迁出学校的毕(肄)业生、外籍留学生给予计划生育和生殖健康服务指导。

(二)为新入校的在校学生普及青春期生殖健康知识、晚婚晚育知识、预防性病艾滋病知识和计划生育法规知识,由学工部负责组织学生听课,教务处负责安排听课教室,校医院和校计生办负责教学内容和授课,校计生办为学生免费提供教材或讲义,并利用“计划生育协会活动日”、“世界人口日”、“世界艾滋病日”等对在校学生广泛开展宣传教育活动。

(三)已婚学生需持结婚证和原计划生育管理部门出具的计划生育证明到所在学院登记备案,再由学院计生兼干报告校计生办,并办理计划生育接管手续。

(四)在校已婚学生需办理《生育证》的,夫妻双方未孕前6个月内或育龄妇女已孕3个月内向本人所在学院计生兼干报告,并进行免费优生(TORCH)检测。原则上在女方工作单位或户籍地办理《生育证》。学校倡导已婚女生不在修读期间生育、建议已婚女生生育期间休学。

(五)校计生办为毕(肄)业生免费发放《大学毕(肄)业生计划生育服务指南》,作为大学毕(肄)业生离校时的计划生育证明或大学毕(肄)业生离校两年内未将档案户口关系迁出学校需要回校办理计划生育手续时的证明。

(六)国际教育学院负责对外籍留学生计划生育、生殖健康、预防性病艾滋病进行宣传教育。

(七)对违反国家计划生育政策及学校管理规定的学生,按相关法律法规及《湖南大学学生手册》有关规定进行处理。

三、流动人口计划生育管理

(一)凡同时符合下列4个条件的人员,均纳入流动人口计划生育管理:

1.跨县级行政区域流动(长沙市四县、五区之间流动除外);

2.年龄在18周岁以上;

3.流动时间15天以上;

4.异地从事务工、经商等活动或以生育为目的的异地居住。

(二)校计生办及各用工单位负责流动人口的计划生育宣传教育,并组织开展避孕节育、生殖保健、优生优育等咨询服务;每个季度组织已婚育龄妇女免费进行孕情、环情监测和生殖健康检查(包括走访),按月免费发放避孕药具。

(三)对流出人员由流出单位进行登记并报告校计生办。育龄妇女外出时由所在单位出具计划生育证明并到校计生办免费办理《流动人口婚育证明》,已婚育龄妇女还需与校计生办签订《流出已婚育龄妇女计划生育合同》。

(四)对流入人员由接受单位进行登记并在流入15天内报告校计生办。校计生办在15日内查验《流动人口婚育证明》,并分别与流入的已婚育龄妇女签订《流入已婚育龄妇女计划生育合同》。凡是租(借)学校房屋(含学校公房和教职工私房)的流入人员应与房主签订《房屋出租(借)户计划生育责任合同》。

(五)流动人口办理《生育证》原则上以女方单位或女方户籍地为主,确实需要在现居住地办理《生育证》的,经审核符合条件的,可由校计生办协助办理(限本省)。

(六)学校招聘建筑施工单位时,按“谁招聘,谁负责”的计划生育管理原则,由招聘单位与建筑施工单位签订《用工单位计划生育合同》,再由招聘单位填写《长沙市建筑施工单位计划生育管理登记表》,并交校计生办备案。

(七)对于学校无工作单位的子弟、居住在校区内的纯居民、居住在校区内非单位聘用的流动人员、校区内的个体商贩及门面等,由湖大社区居委会进行计划生育管理,保卫处负责整治和清理。

(八)流动人口所带婴儿在3周岁内,不论何地出生,均要上报现居住地计生办。计划内出生上报考核追溯一年,计划外出生上报考核追溯三年。上报工作由用人单位及时向校计生办报告。

四、人口与计划生育工作目标管理责任

(一)学校法定代表人(校长或书记)为学校计划生育工作第一责任人。

(二)学校成立人口与计划生育工作领导小组,组长由学校计划生育工作第一责任人担任,副组长由学校分管计划生育工作领导担任。领导小组每年定期召开会议,听取计划生育工作汇报,检查全校计划生育工作情况,解决计划生育重大问题,研究部署年度计划生育重要工作。

(三)学校设有计划生育工作办事机构,即湖南大学计划生育办公室。负责全校计划生育宣传教育和日常管理与服务工作,办公室成员为学校计划生育专职管理干部,办公室主任为学校计划生育工作责任人。

(四)学校各单位党/政一把手为本单位计划生育工作第一责任人,与学校计划生育工作第一责任人或分管工作责任人签订《湖南大学人口与计划生育工作责任书》。凡是聘用了合同工的单位,单位党/政一把手与校计生办签订《用工单位计划生育合同》。各单位设一名计生兼干,负责本单位的计划生育宣传教育和日常管理与服务工作。计生兼干为本单位计划生育工作责任人。各单位对学校计划生育工作负责。

(五)学校计划生育工作第一责任人或分管工作责任人与岳麓区计生局桔子洲街道办事处签订《人口与计划生育目标考核责任书》,学校对岳麓区政府桔子洲街道办事处计划生育工作负责。

(六)教职工对本单位计划生育工作负责。

(七)聘用人员对被聘用单位计划生育工作负责。

(八)学生对本学院计划生育工作负责。

(九)单位擅自出租(借)学校公房、教职工出租(借)私房或学校公有住房,均由出租(借)单位和个人对学校计划生育工作负责。

(十)校医院应严格执行《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》,对非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为负责。

五、人口与计划生育工作奖励与责任追究

(一)计划生育工作采取目标管理考核责任制,层层签订责任书,并按照责任书的要求以及本管理办法的有关规定检查和考核各单位的计划生育工作。考核结果纳入各单位年终(度)综合考核。

(二)对全面完成计划生育工作目标有特色的单位和个人,由学校给予表彰奖励。

(三)对基础工作不到位的单位和个人提出批评,限期改正。

(四)对擅自行使职权的单位负责人,造成计划生育责任追究,学校除对擅自行使职权者按《湖南大学教职工劳动纪律管理办法》给予处分外,视情节严重在全校范围内进行通报批评,触犯法律的将追究其法律责任。

(五)对于出现计划生育重大问题,造成计划生育目标未完成的,严格执行湘办法[2003]16号文件精神,实行“一票否决”制,并追究单位和单位计划生育第一责任人、计划生育分管责任人、计划生育工作责任人和当事人的责任,该单位当年不能评先评优,相关个人不能评先评优、晋职晋级,单位和相关个人当年授予的荣誉称号、党代表、人大代表、政协委员等资格按有关程序报上级组织予以否决。

(六)当事人违反国家计划生育政策的计划外生育,按计划生育法规政策征收社会抚养费和给予行政处分。

(七)对于违反国家计划生育政策的个人所在单位,除承担以上责任外,单位还应该承担调查计划外怀孕与生育工作所发生的费用。

(八)学校建立举报有奖制度。欢迎广大群众对违反现行计划生育政策的怀孕和生育进行举报并为举报人保密,举报属实给予奖励。

六、附则

(一)本办法自印发之日起施行,学校其他计划生育文件与本办法相冲突的,以本办法为准。

(二)本办法由校计生办负责解释。

上一条:湖南大学教职工违反人口与计划生育政策法规处理办法
下一条:湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。