湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
湖南大学教职工违反人口与计划生育政策法规处理办法
2012-06-11 09:36   审核人:   (点击: )

(湖大行字[2008]58号)

为认真贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央 国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《湖南省人口与计划生育条例》等法律法规,明确公民实行计划生育的权利和义务,加大对买着“生”、逃着“生”、躲着“生”、出国“生”、选择性别“生”等生育不公平现象的打击力度,制定本办法。

一、符合再生育一个子女的条件但未取得生育证生育的,由校计生办、人力资源处、计财处、保卫处协助岳麓区政府及桔子洲街道办事处按照违法生育人员上年度总收入的30%征收社会抚养费之后再补办生育证。

二、不符合再生育一个子女的条件却违法多生育一个子女的,由校计生办、人力资源处、计财处、保卫处协助岳麓区政府、桔子洲街道办事处按照违法生育人员上年度总收入的2-6倍征收社会抚养费,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照6-8倍征收社会抚养费;每再多生育一个子女的,依次增收3倍社会抚养费。

三、符合结婚条件但未办理结婚登记怀孕第一个子女的,应当在子女出生前补办结婚登记和生育证。非婚生育和非法收养子女的,依子女数量按照本办法的第二条征收社会抚养费。

四、已生育一个孩子但不符合生育二孩政策出国(境)的教职工的配偶,不论是在国内怀孕出国生育还是在国外怀孕国外生育或在国外怀孕回国生育,只要父母是中国公民且所生小孩回国定居,均属违法生育(夫妻双方都是归侨身份或者夫妻双方都是留学身份且在国外连续居住一年以上者除外),按本办法的第二条征收社会抚养费。

五、非医学需要选择性别终止妊娠、谎报婴儿死亡、遗弃买卖残害婴幼儿等,所发生育证作废,不再安排生育;违法生育的,按照违法生育人员上年度总收入的2倍征收社会抚养费;构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对于拒绝落实避孕节育措施或拒不接受孕情检查、阻碍育龄夫妻采取节育措施和孕情检查、为违法生育人员提供躲避场所或者为其逃避检查提供其他便利条件、拒绝或阻碍计划生育行政部门依法执行公务、侮辱威胁甚至殴打或者报复计划生育工作者的人员,由当事人所在单位进行批评教育并予以制止,情节严重的,由学校给予行政处分,违反治安管理处罚条例的,由公安机关依法处理。

七、学校对属于违法生育被征收社会抚养费的教职工,根据其影响程度,依法给予降级、撤职直至开除公职的处分,并在全校范围内进行通报。

八、违法多生育子女的人员,不得录用、招用为国家工作人员,不得晋升国家机关、人民团体、事业单位、国有企业领导职务。在推荐人大代表、政协委员时,被推荐人如果有违反人口与计划生育法律法规的情况,当事人所在单位应当如实介绍,不得隐瞒。

九、对违法多生育子女的人员所在单位实行“一票否决”制,即取消综合性荣誉称号和评先评奖资格,其主要负责人、计划生育分管责任人及计划生育工作责任人不得评先评奖、晋职晋级、提拔重用、调动。“一票否决”期限一般为一年,自作出否决决定之日算起,三年内实行跟踪否决。

十、由校计生办负责组织对计划外怀孕与生育情况进行调查,当事人所在单位应积极配合调查工作,并承担调查工作所发生的费用。

十一、学校建立举报有奖制度。

欢迎广大群众对违反计划生育政策的怀孕和生育进行举报,学校将为举报人保密,并对举报属实者给予奖励(湖南省人口计生委举报电话:4698079,长沙市人口计生委举报电话:8666190,岳麓区人口计生局举报电话:8999298,桔子洲街道计生办举报电话:2366679,湖南大学计生办举报电话:8822362)。

附:相关专业词汇解释

总收入——是指违法生育者或违法收养者的双方实际收入,并由税务、公安、统计、劳动保障、房产、价格等有关部门协助调查落实。

留学身份界定——留学人员包括公派和自费出国留学的人员。留学人员是指以学习和进修为主要目的,到境外正式高等院校或科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,连续居住一年以上的人员,不包括境外公、私企业工作的研修生,不包括学习语言的就读生。

国家工作人员——是指国家机关中从事公务的人员、国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司企业事业单位、社会团体从事公务的人员。

一票否决——是指学校追究单位和单位计划生育第一责任人、计划生育分管责任人、计划生育工作责任人和违法生育人员的责任,即单位当年不能评先评优,相关个人不能评先评优、晋职晋级,单位和相关个人当年授予的荣誉称号、党代表、人大代表、政协委员等资格按有关程序报上级组织予以否决。

上一条: 湖南大学在校学生计划生育管理暂行办法
下一条:湖南大学人口与计划生育工作管理办法
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。