湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
湖南大学在校学生计划生育管理暂行办法
2012-06-11 09:37   审核人:   (点击: )

根据国家人口计生委、教育部、公安部《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发[2007]64号)和《湖南大学人口与计划生育工作管理办法》(湖大行字[2007]58号),为加强在校学生计划生育的管理,制定本办法。

一、凡是在校全日制本科生、硕士研究生、博士研究生均属于学生计划生育管理对象。其他类型学生参照本办法和流动人口计划生育管理办法进行管理。

二、各学院由分管计划生育的教师(简称计生兼干)建立学生婚育情况登记花名册。已结婚的学生持结婚证(包括入学前已结婚或在校期间结婚、有生育史的学生需持原单位计生办或原学校计生办或街道居委会计生办出具的计划生育管理移交单)及时到本人所在学院计生兼干处登记。由学院对已婚学生进行计划生育管理与服务。

三、由校计生办免费为学生提供计划生育管理与生殖健康知识宣传资料、免费提供预防性病/艾滋病与计划生育药具(即安全套)。学生可到计生兼干处领取安全套,也可到南、北校区医院“计生药具免费自取货架”上按需自取。

四、由校计生办联合各学院采用多种形式在大学生中积极开展普及青春期生殖健康知识、晚婚晚育知识、预防性病、艾滋病知识和计划生育法规知识,教育学生集中精力完成学业,慎重考虑结婚生育问题,自觉实行晚婚晚育和计划生育。

五、已婚学生需要在校期间生育的,必须在怀孕3个月内向本人所在学院计生兼干报告,再到校计生办领取免费优生(TORCH)检测卡和办理《生育证》。夫妻双方均为在校学生且为高校集体户口,在女方高校集体户口所在地办理《生育证》;夫妻一方是高校集体户口,则在另一方办理《生育证》;夫妻均为非高校集体户口的,在女方工作单位或户籍地办理《生育证》。办理《生育证》及生育子女的情况纳入该学生的人事档案。已生育的学生毕业之后在工作单位或社区领取《独生子女父母光荣证》。所生育子女的户口可在该子女的祖(外)父母常住户口所在地申报常住户口,也可在非高校集体户口一方所在地申报常住户口。已婚学生的计划生育技术服务与妊娠检查分娩等费用由医疗保险统筹解决。学生在校期间结婚、生育不享受相关的婚假和产假。学校倡导已婚女生不要在校期间生育,建议已婚女生生育期间休学。

六、已婚学生在校期间怀孕或生育的,毕业时必须到校计生办办理计划生育管理移交手续,即把计划生育管理责任移交到工作单位或省市人才管理服务机构或户籍地等。

七、在校期间已婚的学生,毕业时应填写《湖南大学学生计划生育信息登记表》,并将婚育信息装入学生人事档案。

八、学生应自觉遵守人口与计划生育法律法规,对违反国家计划生育政策违法生育的学生,按照《湖南省人口与计划生育条例》规定处理,学校根据《湖南大学学生手册》视其情节轻重给予处分,是党员的按照中国共产党纪律处分条例的规定进行处理。

九、本办法印发之日起施行,由湖南大学计划生育办公室负责解释。

上一条:病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育的指导原则
下一条:湖南大学教职工违反人口与计划生育政策法规处理办法
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。