湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
重要文章
当前位置: 首页>>重要文章>>正文
湖南艾滋病新发感染超九成经性传播 青少年感染增加
2014-12-02 14:42   审核人:   (点击: )

12月1日,湖南省卫生计生委举行艾滋病防治论坛。湖南省卫生计生委主任张健透露,截至2014年10月底,湖南省累计报告艾滋病病毒感染者和病人23515例,其中艾滋病病人11097例,死亡6847例。在全国报告现存活感染者和病人超过1万例的12个省份中,湖南排第七。

传播途径:男男性传播增加明显

湖南省疾控中心副主任陈曦教授说,今年湖南艾滋病传播还是以性传播为主,今年新发现的艾滋病病毒感染者和病人,经性传播比例近96%,男男同性传播增加明显。

从2005年以来湖南省艾滋病传播途径的变化图表来看,从2005年到2009年,通过共用针具吸毒传播HIV(艾滋病病毒)在逐渐减少,通过性传播在增加,其中男男性行为传播增加最为明显,2014年占整个传播途径近20%。

年龄分布:不少青年学生感染

湖南青少年和中老年人感染人数持续上升。陈曦教授分析,青少年感染增加,主要是经过性传播,男男性行为不容小觑,这批感染者有不少是大学生,像近年来长沙市就已发现上百名青年学生感染者。这说明要重点加强性传播防治知识的普及。中老年多,这就要求加强对中老年性健康的教育。

市州分布:衡阳、永州感染最多

“湖南省疫情覆盖广,波及全省所有县市区,尤以衡阳、永州、长沙、怀化等地疫情为重。”陈曦教授说。他分析,衡阳感染人数是最多,是因为衡阳以前吸毒感染人数最多,所以一直以来占据感染最多的位置;永州人数排名第二,主要是因为永州和广西接壤,广西的感染者比较多,双方流动人口比较多,就增加了感染的几率,是以性传播为主;长沙因为流动人口多,所以各种传播途径感染的都有。

挑战:新变异毒株不断产生并快速散播

“HIV-1新的重组、变异毒株不断产生并快速散播;某些HIV-1亚型病毒从静脉吸毒人群扩散至MSM(男男性接触者)人群并迅速流行。”12月1日,中国疾控中心性病艾滋病防治专家汪宁在湖南省艾滋病防治论坛上说。

汪宁介绍,HIV-1亚型从吸毒人群扩散到MSM人群中,立即就迅速流行,其中湖南男男性行为感染HIV-1亚型病毒比较早,目前已在中国所有地区都发现了这种变异的HIV。其毒力比较强,感染者发病较快。

记者刘少龙实习生欧莉娟通讯员贺建梅郑军

释疑:日常相处不会传染,可免费检查

12月1日,长沙市岳麓区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科朱医生介绍说:日常生活中,与艾滋病病毒感染者一起办公、上课、吃饭、游泳等都不会传染。艾滋病传播途径有三条,母婴、性、血液。其中性是最主要的传播途径,性伴侣越多感染危险越大。未婚人士应注意性行为安全,正确使用安全套。不以任何方式吸毒,尽量避免输血及使用血液制品。必须要输血的时候,要使用经过严格检测,有正规来源的血液制品。

怀疑自己感染艾滋病病毒时,可及时到各市、区、县的疾控中心进行免费HIV抗体检测及抗病毒治疗。

上一条:国家卫计委:不会取消社会抚养费征收
下一条:湖南省完善城镇独生子女父母奖励办法 若干规定
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。