湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
重要文章
当前位置: 首页>>重要文章>>正文
湖南省卫生计生委关于做好居民健康卡长株潭试点区域信息采集工作的通知
2016-03-30 14:39   审核人:   (点击: )

长沙市、株洲市、湘潭市卫生计生委,委机关各处室,省中医药管理局、省计划生育协会,委直属和联系单位:

为落实《湖南省人民政府办公厅关于开展居民健康卡应用试点工作的通知》(湘政办发〔2016〕2号)文件精神,在2016年上半年实现长株潭试点地区“健康一卡通”的工作目标,现就长株潭地区居民健康卡信息采集工作有关事项通知如下,请各单位认真抓好落实。

一、工作目标

通过省级信息共享比对,基层逐个补充、修正、核准辖区人员制卡信息,确保辖区人员全覆盖、制卡信息完整无误、发卡渠道畅通高效。

二、信息采集的范围与内容

信息采集的范围包括辖区内所管理的人口信息以及坐落在辖区范围内的单位信息。

(一)人员信息。

1.采集范围:辖区内的户籍人口、户籍不在本地因婚嫁常住本地人口、户籍不在本地但在本地购买房产并常住本地的人口,其他人员凭本人自愿向社区或居民健康卡合作银行网点申请。

2.采集项目:姓名、二代居民身份证号码、户籍地址、居住地址、从业单位、本人手机号码、联系人姓名、联系人手机号码。其中,联系人姓名及电话填写要求:尽量填写共同居住的父母、子女、兄弟姊妹的情况;未成年人或60岁以上老年人填写监护人及监护人手机号码(详见附件1)。

(二)单位信息。

1.采集范围:坐落在辖区范围内的党政机关、事业单位、国有控股企业及其分支机构、20人以上各类其他单位。

2.采集项目:单位名称、组织机构代码(或统一社会信用代码)、单位地址、联系人(卫生计生专干)、联系人电话号码(详见附件2)。

三、信息采集方式

(一)人口基础信息核对。

以全员人口数据库为基础,与部门共享信息比对,生成全省居民健康卡制卡初步信息,卫生计生基层工作人员进行逐人逐项核实,查漏补缺、修订完善。

(二)城市区人员信息采集。

城市区的人员信息采集分为单位人员信息和非单位人员信息采集。单位人员是指在机关、企事业单位工作的在职和离退休人员。其它人员作为非单位人员。

1.单位人员信息采集。以城市区的社区、网格为单位,采集辖区内单位基本信息并在居民健康卡采集系统中完成单位登记注册。社区按照统一的数据格式收集各单位报送的从业人员花名册,依次导入或录入居民健康卡采集系统(在全员人口信息系统客户端中开放“居民健康卡信息采集”功能模块),由系统自动与全员人口基础数据进行比对校验,校验通过的标记为制卡准备数据。校验通不过的,则转为按非单位人员信息采集方式进一步完成信息采集。

2.非单位人员信息采集。居民健康卡数据采集系统将需要进一步核实的非单位人员名单下发到乡(镇、街道)、村(社区),由基层卫生计生工作人员上门核实信息,信息核实准确的,逐一在居民健康卡采集系统中进行确认;信息有误的,逐一修正完善信息后进行确认。经基层核实确认的人员信息,标记为制卡准备数据。

(三)农村地区人员信息采集。

1.新农合参合人员信息采集。居民健康卡采集系统采取后台批量比对的方式,将新农合参合人员信息逐一与全员人口基础数据进行比对核验,核验通过的标记为制卡准备数据,后台信息系统比对不成功的信息,转为按非参合人员信息采集方式进一步完成信息采集。

2.非新农合参合人员信息采集。居民健康卡数据采集系统将需要进一步核实的非参合人员名单下发到乡镇(街道)、村(社区),由基层卫生计生工作人员上门核实信息,信息核实准确的,逐一在居民健康卡采集系统中进行确认;信息有误的,逐一修正完善信息后进行确认。经基层核实确认的人员信息,标记为制卡准备数据。

四、实施步骤

(一)信息采集系统软件研发与数据比对。(1月底完成)

基于全员人口客户端软件研发居民健康卡信息采集功能模块,并组织测试验收。

委信息统计中心负责完成全员人口数据与公安、银行等部门的数据比对,按照户籍地发卡为主的原则生成数据包,导入居民健康卡信息采集系统。

(二)动员培训。(2月底前完成)

完成长株潭地区市县两级居民健康卡信息采集工作培训。具体培训时间和地点另行通知。

(三)数据核查。(3月底前完成)

以村(社区)为单位,对需进一步核实的对象逐一进行上门核查,确保采集信息的准确性和完整性。乡(镇、街道)通过全省统一的居民健康卡信息采集系统完成信息采集上报,长株潭地区在3月底之前全面完成居民健康卡信息采集上报工作。各市要根据当地实际制定县(市、区)完成数据核查工作时间表,并于2月20日前报我委规划与信息处备案。

(四)质量评估。

省卫生计生委对居民健康卡信息采集质量进行评估,审核居民健康卡采集信息的完整性、准确性和及时性。居民健康卡数据质量评估结果定期通报市、县两级卫生计生行政部门。

五、工作职责

(一)省卫生计生委。

负责统筹组织、协调指导和监管考核全省居民健康卡信息采集工作。省卫生计生委各相关处室按照《湖南省卫生计生委湖南省中医药管理局关于印发<居民健康卡建设应用工作职责分工>的通知》(湘卫规划发〔2015〕10号)的要求,落实信息采集相关工作任务。

1.负责统筹组织全省的居民健康卡信息采集工作(规划与信息处);

2.负责协调各相关部门、机构开展数据资源共享工作(规划与信息处、基层卫生处、妇幼保健处);

3.负责指导各地开展实施信息采集、核查工作(规划与信息处、基层卫生处、计划生育基层指导处、信息统计中心);

4.负责对全省的信息采集工作进行督查和考核(规划与信息处、计划生育基层指导处);

5.负责居民健康卡数据采集系统建设、数据比对、技术培训(信息统计中心)。

(二)市、县卫生计生委。

1.按照统一部署和要求,结合本地实际,制定本辖区内的居民健康卡信息采集实施方案。

2.负责组织实施辖区内居民健康卡数据采集工作,按时组织人员参加培训,及时部署信息采集工作任务,经常性开展监督检查,对辖区内居民健康卡信息采集的进度和质量负责。

(三)乡(镇、街道)卫生计生机构。

1.组织精干队伍,认真参加培训、组织培训,充分调动村(社区)卫生计生工作人员积极性,认真组织居民健康卡信息采集工作。

2.严控数据质量,确保工作进度。

(四)村(社区)卫生计生工作人员。

1.认真参加培训,严格按照培训要求开展居民健康卡信息采集工作;

2.结合本地实际,积极创新信息采集工作方法,确保信息采集准确、完整和及时;

3.村(社区)计生专干和村医要紧密配合,分工协作,顺利推进所在村(社区)居民健康卡信息的采集工作。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。

在长株潭地区开展居民健康卡应用试点是省政府部署的一项重大民生工程,试点地区各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要高度重视,一把手要亲自抓、亲自部署、亲自调度。要把居民健康卡信息采集工作责任落实到每一个责任人,确保该项工作取得实效。

(二)精心组织,扎实推进。

居民健康卡推广应用是一项复杂的系统工程,信息采集是其基础性工作,也是关键性环节。各地要结合本地实际,科学制定方案,充分调动各方积极性。要确保制卡数据准确、信息项目齐全、地址信息精准、联系渠道畅通。

(三)强化考核,保障质量。

居民健康卡信息采集进度和质量将作为居民健康卡应用试点工作的重要内容纳入2016年度重点工作考核。

附件:1.湖南省居民健康卡个人信息采集表

2.湖南省居民健康卡单位信息采集表

湖南省卫生计生委

2016年2月4日

上一条:湖南省卫生计生委关于印发《湖南省人口与计划生育条例修正案》宣传提纲的通知
下一条:中央明确生育两孩无需审批 由家庭自主安排生育
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。