紧急避孕知识
当前位置: 首页>>紧急避孕知识>>正文
服避孕药应该避开五种药物
2012-03-31 11:54   审核人:   (点击: )
临床调查显示,在服用避孕药期间又服用了其它药物是导致避孕失败的一个重要原因。常用的可影响避孕药效果的药物有以下几种:
抗菌素 包括氨苄青霉素、新霉素、四环素、复方新诺明、氯霉素、呋喃坦啶等。这些药可抑制肠道内正常菌群的生长。肠道内的正常菌群可释放大量的葡萄糖醛酸酶,可增强肠道吸收避孕药的能力。因此,长期大量服用抗菌素可影响避孕药的药效,致使避孕失败。
镇静类药 有安定、利眠宁、安宁、眠尔通、苯巴比妥等。这些药一方面可增强肝细胞内药物代谢酶的活性,加快避孕药在体内的分解速度;另一方面又可促进避孕药中孕激素、雌激素与血液中的球蛋白结合,降低了避孕药在血液中的有效浓度,从而造成避孕失败。
抗风湿药 有保泰松等。这类药可增加肝细胞中药物代谢酶降解避孕药的速度,从而降低避孕药在血液中浓度,导致避孕失败。
抗结核药 有异烟肼、利福平等。这些药可加快避孕药在人体内的代谢速度,降低药物在血液中的浓度,从而使避孕失败。
抗癫痫药 有苯巴比妥、苯妥英钠、扑癫酮等。这类药物可增加肝细胞内药物代谢酶的含量,加快避孕药在人体内的代谢速度,从而导致避孕失败。
最后告诫那些服用避孕药的女性,倘若在某种情况下必需服用上述药物,一定要请教医生,以便采取相应的措施,防止发生计划外受孕。