湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
一盘棋工作动态
当前位置: 首页>>流动人口>>一盘棋工作动态>>正文
长沙市人民政府办公厅关于推进全市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作的实施意见
2012-04-01 09:37   审核人:   (点击: )

中共长沙市委办公厅

长沙市人民政府办公厅

关于推进全市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作的实施意见

201234日)

根据国务院《流动人口计划生育工作条例》和国家人口计生委、中央综治办、财政部、人力资源和社会保障部《关于创新流动人口服务管理体制推进流动人口计划生育基本公共服务均等化试点工作的指导意见》(人口流管[2010]69号),为确保我市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作规范运行、稳步推进,制定本实施意见。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,按照统筹解决人口问题、维护社会公平、构建和谐社会的要求,坚持以人为本、公平对待、服务至上、合理引导、完善管理的方针,以创新流动人口服务管理体制为核心,以党政部门为主导,强化部门职责,整合社会资源,建立健全流动人口计划生育基本公共服务运行机制,维护流动人口的基本权利和发展权利,促进人口与经济社会的协调和可持续发展。

(二)工作目标

全市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作坚持统筹规划,分步实施,系统推进,重点突破,创造特色的基本思路,探索构建“5+10”流动人口均等化服务模式,即:推进宣传倡导、避孕节育、生殖健康、优生优育、奖励优待等五个方面的流动人口计划生育公共服务均等化,探索身份管理、子女受教育、就业创业及培训、社会保障、住房保障、医疗卫生、便民利民、帮扶救助、精神文化、政治待遇等十个方面的流动人口基本公共服务均等化。确立以下目标:

1、近期目标:在先期试点的基础上,通过有序推进和不断深化,到2012年末,全市实现计划生育基本公共服务覆盖所有流动人口,流动人口与本地户籍人口计划生育基本公共服务差距明显缩小,基本建立运转协调、保障较好的流动人口计划生育基本公共服务均等化运行机制。全市各相关职能部门公共服务职责落实率、流入群众对服务均等化满意率均达到90%以上。

2、中长期目标:到十二五期末,全市建立运转高效和保障有力的流动人口计划生育公共服务均等化运行机制,构建起覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、普惠度高的流动人口基本公共服务体系,实现城乡和不同社会群体间基本公共服务政策、制度和标准的统一,全面提升长沙流动人口市民化水平。

二、主要内容

(一)推进流动人口计划生育公共服务均等化

1、宣传倡导服务均等化。利用各种手段,创新多种形式,普及人口计生政策和生殖保健等科学知识,引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念。

2、避孕节育服务均等化。组织各类计划生育技术服务机构,免费为流动人口提供国家规定的计划生育技术服务,逐年提高流动人口在流入地接受免费技术服务的比例。

3、生殖健康服务均等化。将流动育龄妇女纳入本地生殖保健服务范围,为流动育龄妇女提供同等的随访服务和查治生殖疾病服务,维护流动育龄群众身心健康。

4、优生优育服务均等化。为流动已婚育龄妇女免费办理生育服务证,免费开展孕前优生咨询、检测、检查服务,基本实现流动人口婴幼儿早期发展与户籍人口同步推进。

5、奖励优待服务均等化。建立流动人口利益导向机制,依法落实计划生育优先、优惠、优待政策,积极探索多种方式,对积极支持计划生育的流动人口模范家庭给予奖励。

(二)加强流动人口基本公共服务均等化

1、身份管理均等化。深化户籍管理制度改革,完善居住证制度,不断充实居住证公共服务功能。

2、子女受教育权利均等化。保障流动就业人员子女同等享有接受义务教育的权利。

3、就业创业及培训均等化。不断强化针对流动人口的免费政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,完善对符合条件的流动就业人员,给予就业补贴、就业小额担保贷款、创业帮扶等政策。

4、社会保障服务均等化。创新社会保险关系转移接续办法,省内流动就业人员实现基本养老保险、基本医疗保险等关系的无障碍转移接续,督促用人单位严格按规定为流动就业人员缴纳各种保险。

5、住房保障服务均等化。加大来长流动就业人员的租住房保障力度,完善具有突出贡献的外来务工人员、优秀外来人才享受经济适用房补贴或廉租房保障的政策。

6、医疗卫生服务均等化。向流动人口提供与常住人口同等的传染病防治服务和职业病监督、鉴定等服务,完善流动人口特困群众医疗救助制度。

7、便民维权服务均等化。推行首问责任制和一站式服务,为流动人口提供各类便捷优质服务,切实维护流动人口的合法权益。

8、帮扶救助服务均等化。组织各方面力量,依托各类载体,发挥基层组织和社区志愿者的作用,对实行计划生育的流动人口困难家庭进行帮扶。

9、精神文化服务均等化。各公共文化场所、公益活动阵地,向流动人口同等开放,社区文化活动应同等吸纳流动人口参加。

10、政治待遇均等化。重视流动人口中的组织发展工作,发挥广大流动人口在加强民主政治建设、基层组织建设中的积极作用,调动流动人口参与长沙建设的积极性。

三、实施步骤

(一)全面启动阶段(20123月)。在试点的基础上,下发工作方案,适时召开全市推进流动人口基本公共服务均等化工作会议,成立流动人口计划生育基本公共服务均等化工作机构,统一思想认识,明确工作目标,突出重点任务。各区、县(市)、各相关部门根据任务分解落实目标任务,制订具体工作方案,于2012331日前报领导小组办公室(市人口计划生育委员会)。

(二)深入推进阶段(20124月至2012年底)。各级各部门对照实施意见,全面推进各项重点工作,提高流动人口公共服务能力水平,逐步完善各项流动人口公共服务政策措施,基本完成确定的各项目标任务。

(三)总结提升阶段(2013年)。各级各部门全面完成确定的各项目标任务,总结提升推进流动人口公共服务均等化的成绩经验,出台完善流动人口计划生育基本公共服务均等化政策性文件,进一步提高流动人口均等化服务水平。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立全市推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作协调领导小组,由市人民政府市长张剑飞任组长,市委副书记、市人民政府常务副市长张迎龙和市人民政府分管副市长黎石秋任副组长,市政府办公厅、市委组织部、宣传部(文明办)、市委政法委、市教育局、市住房和城乡建设委员会、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市交通局、市农业局、市文化广电新闻出版局、市卫生局、市人口和计划生育委员会(市计生协会)、市住房保障局、市工商行政管理局、市老龄委、市广播电视台、长沙晚报报业集团等为成员单位。领导小组下设办公室(设在市人口和计划生育委员会),由市政府副秘书长曾慧明任办公室主任。各区、县(市)、市直相关单位要将流动人口基本公共服务均等化工作纳入本地社会经济体制改革的总体规划,纳入党委、政府的重要议事日程,成立相应的领导机构,并下发相关文件,分解目标任务,周密部署安排。

2、强化队伍建设。整合各个成员单位部门资源,将流动人口计划生育工作与社会治安管理等工作紧密结合起来,在市、区(县市)两级成立流动人口服务管理办公室,在街道(乡镇)、社区(村)设立流动人口服务管理中心(站),配备专门工作人员,统筹协调辖区内流动人口服务管理工作。

3、建设信息平台。着眼于全员人口信息共用共享,建设全市统一的人口综合信息系统和共享平台。完善全市统一的全员流动人口信息采集、更新和动态管理制度,构建起计生、公安、工商、民政、住房和城乡建设、教育、房产、人力资源和社会保障、卫生等各个职能部门的信息互通、工作互动机制,实现全市流动人口管理一盘棋,提升管理水平和效率。

4、落实经费保障。按照与本地户籍人口同等投入标准,确定流动人口计划生育基本公共服务项目和开支,将流动人口计划生育工作所需经费纳入本地财政预算予以保障。各区、县(市)要参照市里做法,加大流动人口基本公共服务经费投入。

5、强化评估考核。各区县(市)和相关市直单位,要将流动人口基本公共服务均等化工作纳入年度综合目标管理考核。市领导小组将对各部门、各区县(市)开展流动人口基本公共服务均等化情况进行考核和评估。对取得突出成效的单位予以表彰奖励,对工作迟缓和问题较多的单位实行责任追究。

附:长沙市推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作责任分解

(此件发各区县(市)党委政府、市直机关各单位)


附件

长沙市推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作责任分解

项目名称

责任单位

流动

人口

计划

生育

公共

服务

均等

一、宣传倡导服务均等化

充分利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒体;积极制作印发计生宣传品,创新各种宣传教育形式,普及人口计生政策、法律法规、家庭保健、避孕节育等科学知识,引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念。流动人口计划生育政策知晓率达到90%以上。

宣传部、文广新局、

广播电视台、长沙晚报集团、人口计生委

二、避孕节育服务均等化

组织各类计划生育技术服务机构,免费为流动人口提供国家规定的计划生育技术服务。流动人口在流入地接受免费技术服务的比例逐年提高,2012年达到95%以上。每年为流入已婚育龄妇女提供至少2次以上免费孕情环情检查,使流动已婚育龄妇女在现居住地免费接受孕检率达到98%以上,及时落实流动人口意外妊娠、政策外怀孕补救措施。推广“避孕药具10分钟服务圈”的做法,实现流动人口免费药具发放全覆盖。

人口计生委、卫生局

项目名称

责任单位

流动

人口

计划

生育

公共

服务

均等

三、生殖健康服务均等化

建立健全流动育龄妇女生殖健康档案,实行实名登记制度和网络化管理,将流动育龄妇女纳入本地生殖保健服务范围。为流动育龄妇女提供同等的随访服务,加大流动育龄妇女生殖健康知识普及力度,每年为流入已婚育龄妇女提供至少1次以上生殖健康检查。为流动育龄妇女查治生殖疾病开展服务,提高其生殖保健水平,维护流动育龄群众身心健康。

人口计生委、卫生局

四、优生优育服务均等化

为流动已婚育龄妇女免费办理生育服务证,免费开展孕前优生咨询服务,流动已婚育龄妇女获得免费孕前优生咨询等项目服务率达到80%以上。开展流动人口生育妇女免费补服叶酸等项目,将流动人口纳入出生缺陷一级预防、免费孕前优生健康检查等项目中。基本实现流动人口婴幼儿早期启蒙教育与户籍人口同步推进。

人口计生委、卫生局

五、奖励优待服务均等化

建立流动人口利益导向机制,依法落实计划生育优先优惠和优待政策。流动人口晚婚晚育或在现居住地施行计划生育手术的,享受与户籍人口同等的休假等待遇。对长期在现居住地居住、采取长效避孕措施、积极支持计划生育的流动人口模范家庭,探索多种方式给予奖励。

人口计生委、人社局、财政局

项目名称

责任单位

流动

人口

基本

公共

服务

均等

一、身份管理均等化

深化户籍管理制度改革,逐步将服务享受资格与户籍制度剥离,着力破除城乡分割的二元社会管理体制。深入实施流动人口居住证制度,完善居住证“一证通”模式,不断充实居住证公共服务功能。优化户政管理工作,切实放宽户口政策,优先解决实行计划生育的流动人口的落户问题。

公安局

二、子女受教育权利均等化

 采取以“流入地为主,以公办学校为主”的政策,保障流动就业人员子女义务教育阶段100%入学。流动就业人员子女与本市户籍学生入学一视同仁,实施“一费制”全免入学。对长期在我市就读的流动人口子女,与本市户籍学生同等待遇。

教育局

三、就业创业及培训均等化

在我市的所有流动人口均可享受各级公共就业服务机构的政策咨询、职业指导、职业介绍等免费公共就业服务。对在我市符合条件的流动就业人员,按政策凭券给予就业补贴。对年龄在16岁至45岁之间、有转移就业愿望的农村劳动者,加大职业技能培训和职业技能鉴定力度。逐步将促进就业小额担保贷款和创业帮扶范围扩大到流动人口。

人社局、住建委、

农业局、财政局

四、社会保障服务均等化

创新社会保险关系转移接续办法,省内流动就业人员实现基本养老保险、基本医疗保险等关系的无障碍转移接续。督促用人单位严格按照相关规定,为流动就业人员缴纳各种保险,并实现同工同酬

人社局

项目名称

责任单位

流动

人口

基本

公共

服务

均等

五、住房保障服务均等化

将公共租赁住房建设纳入保障性住房建设规划,每年全市新建廉租房面积20万平方米以上,为流动人口创造更加宜居的生活环境。对于获得我市市级及以上荣誉、或外地省级以上荣誉、具有突出贡献的优秀外来务工人员,只要居住我市1年以上并将继续居住的符合条件的,可享受经济适用房补贴。对于在我市居住半年以上的大中专毕业生,可按相关规定享受廉租房保障待遇。

住建委、

住房保障局、

人社局

六、医疗卫生服务均等化

卫生行政部门应当在流动人口中开展妇女儿童健康教育和艾滋病、结核病等重大传染病防治工作,向流动人口提供与常住人口同等待遇的预防接种、传染病防治服务和职业病防治、监督、鉴定,并对流动人口集中的公共场所定期开展卫生监督检查。流动人口15岁以下的子女乙肝疫苗补种率达90%。建立流动人口特困群众医疗救助制度,对患有确定为城乡特困群众医疗救助病种的流动人口,给予特困救助。

卫生局

七、便民维权服务均等化

各相关职能部门应设立并向社会公布相关维权监督电话,公开相关政策、办事程序和责任主体。依托各级、各部门办事窗口和业务机构,推行首问责任制和“一站式”服务,对流动人口提供各类便捷优质服务。畅通流动人口诉求渠道,积极为流动人口提供法律咨询和法律援助等服务,严肃查处各类侵权案件,依法打击涉及流动人口的违法犯罪行为,切实维护流动人口的合法权益

公安局、工商局、

司法局、人口计生委

等部门

项目名称

责任单位

流动

人口

基本

公共

服务

均等

八、帮扶救助服务均等化

民政部门、慈善机构、爱心组织在开展针对困难群众的慰问活动时,兼顾考虑流动人口计划生育困难家庭。各街道(乡镇)、社区(村)依托“流动人口之家”、“雷锋超市”等,积极开展对实行计划生育的流动人口困难家庭进行帮扶。发挥基层计划生育协会会员和社区志愿者的作用,走访慰问流动人口计划生育特困家庭。

文明办、民政局、

人口计生委等部门

九、精神文化服务均等化

各公共文化场所、公益活动阵地,向流动人口同等开放,社区文化活动应同等吸纳流动人口参加。凡年龄在65岁以上、持有全国各地老年人优待证的老年人,在我市范围内可以与本地户籍老年人一样,享受免费进入公园、图书馆、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、开放文物点、美术馆、科技馆、文化馆等场所;免费乘坐市内各路公共汽车,免费进入风景名。

文广新局、园林局

交通局、老龄委

等部门

十、政治待遇均等化

积极发挥广大流动人口中加强民主政治建设、社区事务建设中的积极作用,选拔优秀外来务工人员代表担任村(社区)干部;在流动人口中建立流动人口党支部,做好流动人口的组织发展工作;在各行各业选拔优秀标兵、岗位模范以及人大代表、政协委员、劳动模范时应考虑广大流动人口群体,充分调动流动人口参与长沙建设的积极性。

组织部

民政局

等部门

已是首条
下一条:一盘棋工作动态
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。