湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
公告通知
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
关于申报2016年度计划生育家庭特别扶助的通知
2016-03-03 16:12   审核人:   (点击: )

各学院、部、处:

根据国家计生委关于计划生育家庭特别扶助制度的规定,请符合该扶助条件的对象于2016年3月15前持夫妻双方户口本、身份证、结婚证、独生子女父母光荣证、独生子女死亡证明或独生子女第二代《中华人民共和国残疾人证》以及本人近期4张一寸免冠照片到户口所在地的社区进行登记申报。

附:计划生育家庭特别扶助制度

湖南大学计划生育办公室

2016年3月1日


 计划生育家庭特别扶助制度

独生子女伤残死亡家庭的夫妻(含有工作单位的对象),同时符合下列条件的,由户籍地审批后每人每年发放扶助金4800元(长沙市独生子女死亡家庭和独生子女伤残家庭扶助金相同)。

1、年龄条件:1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁。如果一户中女方年满49周岁,男方不到49周岁的,双方均登记。凡是1933年1月1日前出生的不登记。

出生日期认定以本人身份证为准,没办理身份证的,以其户口登记为准。

2、生育条件,符合下列情况之一的:

(1)只生育一个子女,该子女伤残或死亡。

(2)只合法收养一个子女该子女伤残或死亡。

(3)合法生育或合法收养两个及以上子女但只存活一个子女,该子女伤残或死亡的(合法生育两个及以上子女的,不要求是否达到生育间隔和年龄条件。1979年5月25日前没有生育子女数量的规定。)。

(4)再婚夫妻再婚后生育或收养了子女的,再婚前后的子女合并计算。但再婚后未再生育或收养子女的,其子女数分别计算。

(5)一方再婚前有一个子女,另一方无子女,再婚后合法生育了一个子女,该子女死亡或伤残的,初育方可纳入扶助。

(6)单亲家庭以本人生育或收养的子女数计算。

3、独生子女现状:

(1)独生子女死亡:需查验乡级以上医疗机构或公安机关或户口所在地村(居)委会出具的死亡证明。

(2)独生子女残疾:需提供第二代《中华人民共和国残疾人证》。残疾类型和级别:1、视力残疾一、二、三级(2010年改,原为视力残疾一、二级盲、一级低视力);2、听力残疾一、二、三级;3、言语残疾一、二、三级;4、肢体残疾一、二、三级;5、智力残疾一、二、三级;6、精神残疾一、二、三级;7、多重残疾中一、二、三级。

上一条:关于开展南校区流动人口已婚育龄妇女妇科B超检查的通知
下一条:关于做好湖南大学出生缺陷防治工作的通知
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。