湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
科普知识
当前位置: 首页>>科普知识>>正文
五期教育
2012-03-31 10:27   审核人:   (点击: )

计划生育“五期教育”内容

青春期教育

什么是青春期性道德规范?

青春期的行为规范包括:第一、男女青年不过分接近。第二、男女青年不开过头玩笑。第三、男女青年不讲低级下流话。第四、男女青年不互相打闹,挑逗。良好的性道德观念和情感包括:第一、男女平等,尊重女性。第二、发展友谊,珍惜情感。第三、尊重人格,维护声誉。第四、相互理解,真诚帮助。第五、运用法律,自我保护。男青年四要:第一、要理解女青年生理、心理特点。第二、要主动关心、帮助女青年。第三、要有保护女青年的责任感。第四、要有道德规范的自制能力。女青年四要:第一、要举止端庄、持重、得体、大方。第二、要避免流露出过分热情与亲近。第三、要理智地谢绝异性的爱幕与追求。   第四、要留意并敢于反击异性的挑逗与侵害。

新婚期教育

特殊时期应禁止性生活

夫妻双方有下述情况之一者,应避免性交。(1 正在病中或重病初愈者不宜性交,否则会使病情恶化。慢性病患者应当节欲。(2 月经期杜绝性交,经期性交容易将细菌带入,引起生殖器官炎症,还可加重子宫充血使经血增多,经期延长。(3 妊娠头3个月和最后3个月要禁止性交,妊娠初期易刺激子宫收缩导致流产。妊娠后期易引起早产、子宫出血或产褥热,妊娠其它月份也要节制性生活,避免女方腹部受压。(4 产后6-7周内应杜绝性交,否则会引起生殖器官炎症、子宫出血,影响产后健康的恢复。(5 女子放环或取环、男子输精管结扎后2周内禁止性生活。女子作输卵结扎术后1个月避免性交。(6 过度疲劳、酒醉、情绪不好时,不宜过性生活。男子饮酒过量可使精子畸形,导致受孕胎儿异常。 7 情绪忧郁、悲伤、痛苦、愤恨和发怒之后应避免性交。以免发生意外事故。

孕产期教育

怎样知道孩子有病了?

(1)不正常的啼哭:哭声不停,尖叫地哭,给奶不吸;(2) 精神不振:面部无表情,逗他无反应;(3) 食欲减退;不爱吃奶,等几小时给他吃,还是拒绝,给他平时爱吃的东西也不接受;(4)睡眠不好:夜间睡得为安,翻身多或容易惊醒;(5) 呼吸不均匀、呼吸急促、表浅,或者出现呼吸困难,甚至面部青紫;(6) 大小便有变化。要仔细观察上述情况,出现问题及时治疗。

哺乳期教育

怎样鉴别婴儿的大便是否正常?

(1)母乳喂养正常大便为黄色、粥状,微带酸味,每日3-5次不等;(2)牛乳喂养的大便为干块;(3) 消化不良时的大便有时为绿色,次数较多,粪便与水分开,象蛋花样;(4) 饥饿时的大便为绿色、量少、次数多;(5) 肠道感染时的大便为次数多,稀薄或水样,带有粘液、脓性、很臭。此时的婴儿周身不适、发烧、精神不振、食欲差。

更年期教育

更年期用药及康复

用药指导:轻微症状一般不需要服药,如症状严重一定要在医生指导下适当用药切忌自行滥用、错用药物而损害健康。对精神紧张、焦虑不安者可遵医嘱服用适量镇静剂,如安定、冬眠灵等,中药养血安神糖浆、补心丹、朱砂安神丸等可安定情绪,保证睡眠。对少数症状严重的可遵医嘱适当服用性激素,如己烯雌酚或尼尔雌醇片,或加服甲基睾丸素,服法和剂量均应严格按照医嘱。病情观察与特殊护理:对出现心血管症状要注意区分是更年期综合征所引起,还是原有疾病的加重。如高血压病,如以收缩压升高为主的多数是更年期所致,如以舒张压升高或两者同时升高,要请医生检查诊治确定。如原有冠心病、心绞痛的病人出现症状加重或原来没有类似症状而出现较为严重的胸闷、气短、心律不齐、心绞痛等应及时就医。绝经期后如仍有阴道出血或白带中带血并有恶臭等,应及时请医生检查。一般在绝经期后每半年或一年进行一次妇科健康检查,及早发现病情、及早治疗。康复护理:中老年妇女在顺利度过更年期后,应保持自信和开朗。为保证继续做力所能及的工作和参加社会活动,应适当进行体力劳动和锻炼,如散步、慢跑、做保健操、打太极拳、舞剑、跳老年迪斯科舞等,以促进周身血液循环和各个脏器的功能,防止肥胖、延缓衰老,有益于身心健康,延年益寿。

上一条:4项指标衡量正常月经
下一条:性病防治知识100例
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。