湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
科普知识
当前位置: 首页>>科普知识>>正文
4项指标衡量正常月经
2012-03-31 10:41   审核人:   (点击: )

少女青春期后,月经就开始像老朋友一样定期“到访”,但自己月经是否正常,可能很多女孩并不明了。不妨利用以下4项指标衡量一下:

周期:每个女性的月经周期都不尽相同,从21—35天不等,也有人40天来一次月经。但只要有规律性,均属于正常。少女初潮时,由于卵巢功能还不完善,开始会出现月经周期紊乱和不规律,这并不是病理现象。

行经期:女性的经期大约是3—7天,出血量最多的时候集中在前3天,以后逐渐减少,直到经血干净为止。有的人经血干净以后,过一两天又来了一点儿,俗称“经血回头”,这也是一种正常现象。但是,有的人经期长达10—20天,月经淋漓不尽;有的经期极短,只是“一晃”即过,这两种现象都是不正常的。

经血量:女性每次月经量的多少因人而异,一般在20—85毫升都算正常。如果经血量过多,换一次卫生巾很快就又湿透,甚至经血顺腿往下淌,这就不正常了。经血长期过多会引起贫血,应查明原因,及时就医。

经血颜色:正常的经血是暗红色的,粘稠无凝血块。如果经血稀薄如水,呈现粉红色、黑色或紫色,或经血完全是凝血块,都是不正常的,应及早就医。

上一条:叶酸片什么时候吃最好?
下一条:五期教育
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。