湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
同伴教育
当前位置: 首页>>同伴教育>>正文
大学生性与生殖健康知识传播同伴教育特色项目
2012-03-31 09:52   审核人:   (点击: )

一、项目背景

1.开展大学生计划生育与生殖健康性健康知识教育的目的

大学教育应当以人为本,大学教学应当以学生为本。当莘莘学子带着美好的梦境跨入大学校门之后,应当享受什么样的教育?素质教育、专业教育、成才教育是核心,而伴随人的一生的安全、身心健康教育也是大学教育链中必不可少的教育。大学生如果没有健康的心理和体魄,怎能成为建设社会主义祖国的栋梁之才。我校从2001年以来,就为在校大学生编写了《人口与性健康教育》教材,免费发放给在校的每一位学生,把性健康教育大大方方的引入了课堂。随着改革开放、市场经济的不断兴起,人们的思想观念、生活方式发生着巨大的变化,作为20岁左右的年轻人,由于生理特点免不了性需求,因此“性安全”教育也就成了学校必不可少的一课了。国家有关政策法规也在随着以人为本不断改进,如:2003年以来大学生没有禁止结婚和生育的限制、申领结婚证也不需要单位出示证明等。根据国家人口计生委、教育部、公安部《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发[2007]64号)文件精神,高校应认真做好在校学生的计划生育管理工作,针对在校学生的特点和需求,举办专题讲座,开设公共选修课,大力开展有特色的人口和计划生育宣传教育和咨询指导,普及避孕节育和生殖健康、性健康知识,教育在校学生集中精力完成学业,慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育和晚婚晚育。

2.充分了解和认识当代大学生对生殖健康与性健康知识所持的态度

青少年的性教育问题已提出多年,而且也取得了很多教育成果。但仍有少数教育者思想还是比较保守,存在教育误区:认为性是人的本能,无须教育,随着年龄的增长会自然的无师自通;如果给予学生避孕和终止妊娠等知识的性安全教育,可能诱导学生过早的性行为;甚至认为现代青年人性观念开放,不能用传统的性价值观来要求他们等。自2001年以来,我们进行了“年轻人生育意愿及对现行计划生育国策所持态度、艾滋病认知态度、岳麓区计划生育协会预防艾滋病知识、大学生生殖健康知识及性病/艾滋病知识、大学生在校期间的婚育意愿”等十多种问卷调查,就有关计划生育知识、性与生殖健康知识、避孕知识、防艾知识、读书期间是否考虑结婚生育等进行调查。综合问卷调查结果表示:性知识了解途径较多(网络、科普读物、同学朋友、家长、老师等),了解3-4种避孕方法占75%(安全套、体外排精、安全期、口服避孕药等),也有5%的学生不知道避孕方法, 20%的学生认为无所谓,40%的学生认为婚前可以有性行为,95%的学生认为“人工流产”对女生的身心健康有影响,85%以上学生认为一对夫妻生育两个孩子比较合适,98%以上的学生渴望接受性和生殖健康知识。2004年走访部分医院调查结果是:流产年龄最小的16岁,最多的流引产次数有8次,其中约80%做流引产的是未生育过的未婚青年,而且也没有采取避孕措施,流引产集中年龄是16—26岁,在流引产人群中,在校学生占有不小的比例。从那时起,我们就意识到对大学生进行性健康教育,必须是以人为本,用科学的方法做到两手同时抓,即围绕“未雨绸缪,防范未然”、“亡羊补牢,忧为未晚”十六字开展工作。这既是以人为本科学发展观的长远之举,也是面对当代大学生现实状况的应急之策。由此,我们通过“公共选修课、入学教育、讲座、校园网、报刊杂志、同伴教育”等多种形式在大学生中开展生殖健康教育及性健康教育,并不断探索用哪种教育方式能收到更好的效果。广大同学认为“同伴教育”是他们最喜欢的一种传授性与生殖健康知识和生活技能的一种方式。

3.湖南大学同伴教育同盟简介

同伴教育发源于澳大利亚,是一种教育者通过与自己年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的人分享信息、观念或者行为技能,以潜移默化的方式实现教育目标的间接教育。其特点是尊重、平等、形式活泼和参与性强,核心是交流,“它不是讲座、学术探讨,而是游戏。”经过近十几年的发展,它已经在社会各个领域中广泛应用,并且在性别平等、妇女能力建设,反家庭暴力,禁毒、戒烟,反对酗酒,艾滋病防治和生殖健康等方面发挥了不可忽视的作用。

湖南大学同伴教育同盟组织是在世界卫生组织驻中国办事处及湖南省疾病预防控制中心的积极支持下,在湖南大学医院和计生办、计生协会的具体指导下于2006年成立。该组织是一个从事计划生育知识宣传、生殖健康与性健康知识宣传、预防性病/艾滋病知识宣传的公益类团队,由湖南大学同伴教育志愿者组成。

已实施的生殖健康、性健康教育与艾滋病预防项目有:中瑞预防艾滋病湖南大学同伴教育项目;玛丽斯特普国际组织中国代表处湖南艾滋病预防教育项目;湖南大学2008级新生艾滋病预防与生殖健康教育项目。

同伴教育培训对象:同伴教育志愿者的培训、同伴教育培训(针对全校同学开展的关于计划生育知识、生殖健康与性健康知识、预防性病/艾滋病知识宣传教育培训)。

同伴教育培训形式与内容:同伴教育培训是在一个特定的场所里,由同龄人(同伴教育主持人)带领着同学们通过游戏、角色扮演、快速联想等方式以达到计划生育知识、生殖健康与性健康知识、预防性病/艾滋病知识的传播,将知识寓于轻松快乐的活动之中。

同伴教育培训覆盖面:同伴教育同盟组织成立以来,培训了同伴教育主持人近百人,开展了200多场大学生培训,参加培训人数上万人,已覆盖我校所有学院。受中南大学、湖南农大、长沙学院以及南华大学等的邀请为他们举办培训30多场。

同伴教育培训目的:加强大学生对计划生育知识、生殖健康与性健康知识、预防性病/艾滋病知识的了解,促进大学生形成理性、负责任的生活态度,提高大学生生殖健康和性健康意识,树立健康、安全的性观念和行为,提高大学生在交流、生活技能等方面的能力、学会自我保护,正确处理好学业与爱情、婚姻、家庭的关系,慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育和晚婚晚育。

二、项目目标

1.要求 09级新生获得计划生育基本国策知识、性与生殖健康知识、预防性病/艾滋病知识;

2.要求在校大学生知晓自我安全保护措施并掌握“性安全”知识技能,尽量减少不安全的性行为发生;

3.在活动始终,通过宣传横幅、展板、海报、知识竞赛、调查问卷、宣传卡片等多种形式宣传计划生育知识、性与生殖健康知识、预防性病与艾滋病知识;

4.在南北校区医院设置安全套免费自取货架;

5.高校调研并撰写1-2篇同伴教育活动论文。

三、项目内容

1.免费为2009级新生发放《大学生计划生育管理与生殖健康知识读本》和《预防艾滋病健康教育处方》。

2.2009级新生入学后选500人代表做一份“大学生计划生育管理与生殖健康知识”调查问卷。

3.组织同伴教育志愿者参加主持人培训(在06、07、08级主持人中选一部分,在09级新生中选一部分),共培训主持人200人左右 。

4.组织在全国有关高校调研并撰写同伴教育论文。

5.在湖南大学校内面向2009级全体新生开展200场的同伴教育活动,每场约40人,同伴教育覆盖面达98%。

6.开展以大学生计划生育知识、性与生殖健康知识、预防性病与艾滋病知识教育为主的主题晚会。(12月预防艾滋病活动周)。

7.优秀节目参加2010年5月29日庆祝中国计生协会成立30周年活动。

上一条:湖南大学同伴教育同盟
下一条:湖南大学2006至2009年同伴教育大事记
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。