湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
同伴教育
当前位置: 首页>>同伴教育>>正文
湖南大学2006至2009年同伴教育大事记
2012-03-31 09:48   审核人:   (点击: )

湖南大学同伴教育同盟从06年成立至今,已经经历了三年的风风雨雨。这三年中,在校医院、校计生办的关心和指导下,我们同伴志愿者秉承着同样的信念在青少年生殖健康以及艾滋病预防教育方面奉献着自己微小的力量。如今,湖大同伴已由三年前十几个人组成的小团队壮大到了五十人左右的大家庭。在这个温暖的大家庭中,我们经历了许多的挫折,也收获了许多的感动。在此,介绍湖大同伴教育同盟所走过的历程。

(一)06年11月9日,同伴教育同盟在前进楼报告厅举办“健康与幸福同在,美满与和谐同行”讲座活动。

(二)2006年11月24日,同伴教 育同盟于湖南大学复临社10报告厅举办“防艾”主题电影展播活动。

(三)2006年12月1日,世界艾滋病预防日,同伴教育同盟参与在百联东方广场举行的“红丝带在移动”——湖南省预防艾滋病宣传志愿者活动,宣传有关预防艾滋病的知识.

(四)2006年12月3日,同伴教育同盟与湖南大学校医院、湖南大学计划生育办公室于湖南大学自卑亭举行“防艾知识”露天咨询会,进一步普及预防艾滋病的知识。

(五)2007年7月9月,同伴教育同盟在湖南省疾控中心与湖南大学校医院的支持下,与来自瑞典的预防艾滋病工作者进行经验交流。从2006年至2008年初,我协会一直与瑞典合作,成功完成了“中国—瑞典SIDA项目”在湖南的艾滋病预防项目,并派同伴教育成员赴瑞典学习交流,瑞典同伴教育优秀志愿者曾多次来我校进行经验交流和指导。从2007年9月份开始,社团骨干成员与来自瑞典的同伴教育志愿者交流经验并接受指导,还积极参与省级卫生防疫部门举行的同伴教育培训,为项目的实施积累经验。

(六)2007年9月25日中秋节,同伴教育同盟发放印有“防艾”知识的中秋贺卡,既表达了对同学们的中秋祝福,也普及了“防艾”方面的知识。

(七)2007年10月6日,同伴教育同盟参与了全球基金艾滋病项目非政府组织湖南省大学生艾滋病宣传教育经验交流会,此次交流会使志愿者进一步接近HIV携带者,并且从其他团队中吸取了经验,从而使我校同伴教育活动更有效地开展。

(八)自2007年12月起,同伴教育同盟与玛丽斯特普国际组织中国代表处合作,开展“玛丽斯特普国际组织艾滋病预防教育项目—湖南大学同伴教育”项目, 在2007—2008学年,同伴教育同盟与玛丽斯特普国际组织(Marie StopesInternational)在预防艾滋病领域拥有“预防教育项目—高校同伴教育”的合作项目。合作期间,我协会面向全校学生开展了每场30人的同伴教育培训81场,共覆盖人数2430人。

(九)2007年11月30日,为了提高公众对艾滋病预防的关注程度,共同关爱艾滋病患者同伴教育同盟携手湖南大学各公益社团举办露天电影展播活动。

(十)2008年3月末,同伴教育同盟组织全国六省同伴教育志愿者参加在我校举行的同伴教育提高培训班,同伴教育志愿者分别来自北京、西安、郑州、南宁、南京、青岛、湖南。并且邀请了联合国儿童教育基金会的爱心大使王丽丽女士,澳大利亚同伴教育优秀志愿者Keya,北京纪安德咨询中心主任郭先生,玛丽斯特普国际组织中国代表处项目官员梅冬、刘陈男、坚春杰。

(十一)2008年6月,我协会派出同伴教育主持人远赴衡阳与南华大学的学生进行交流。

(十二)2008年8月,我协会优秀同伴教育主持人参加玛丽斯特普组织的全国生殖健康青年领袖培训。

(十三)2008年9月,我协会在校开始新一轮招新工作。经过严格面试选拔,有近50名新人加入同伴的团队。

(十四)2008年10月5日至6日,我协会对新加入同伴教育同盟的成员进行TOT培训。让新成员迅速掌握相关知识与主持技巧。

(十五)2008年10月14日,湘江畔团队素质拓展。注入了新血液的同伴教育同盟在一系列精心安排的活动中,大家融入了这个大家庭中,散发出更强的生命力。

(十六)2008年12月1日,世界艾滋病预防日,同伴教育同盟与湖南大学校医院、湖南大学计划生育办公室成功举办艾滋病宣传周启动仪式、预防知识讲座、“我们在一起”主题晚会等一系列活动,宣传有关预防艾滋病的知识,收到了强烈的反馈。

(十七)2008年12月1日,世界艾滋病宣传日,我协会二十名优秀志愿者赴长沙大学展开十场PE培训,两名志愿者赴中南大学展开一场PE培训。进一步普及预防艾滋病的知识。

(十八)2009年3月,我协会成员在农家乐开展联谊活动暨团队整顿建设总结表彰大会。给在团队中表现优秀的十名志愿者颁发了MSIC玛丽斯特普组织限量发行的笔记本作为奖品,鼓励他们在以后的工作中表现更加出色。

(十九)2009年7月11日,MSIC第四届夏令营出征前的会议。这三位同学是继湖南大学同班教育同盟成员李雪参加了MSIC青年领袖培训暨第三届夏令营之后又一批优秀同伴教育志愿者。会上,他们向大家分享了自己参与同伴教育事业以来的经验与收获,表达了自己在夏令营上积极表现的决心,并鼓励大家积极参与到夏令营这样的活动中去锻炼自己。

(二十)2009年12月5日晚,在湖南大学礼堂一台“青春-责任-爱”的防艾主题晚会在热烈的掌声中拉开了序幕。莅临晚会的各级领导有湖南省教育厅蒋处长、湖南大学党委唐书记、湖南大学刘校长、中共岳麓区区委夏书记、岳麓区计生局唐局长、中南大学医院雷院长、国防科大医院陈院长,以及岳麓区疾控中心、湖南师大、长沙理工大学、南华大学等单位的来宾。同学们自制舞台剧向广大的学生传播预防艾滋病的知识和生殖健康知识,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,促进大学生的健康成长,营造良好的预防艾滋病的社会环境,为构建社会主义和谐社会做出表率。上面发生的每件事似乎都还历历在目。我们相信,湖南大学同伴教育同盟在大家的共同努力下一定会逐渐壮大,蓬勃发展,在青少年生殖健康以及艾滋病预防教育方面作出应有的贡献。

上一条:大学生性与生殖健康知识传播同伴教育特色项目
已是尾条
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。