湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
同伴教育
当前位置: 首页>>同伴教育>>正文
【同伴教育同盟】同伴同交流
2014-05-16 09:41   审核人:   (点击: )

2014年5月14日晚七时,来自湖南大学同伴教育同盟的志愿者走进东楼309,为2013级电气院2013级同学带了一场别样的同伴教育培训,这场同伴教育培训也是本学年的第59场同伴教育培训。

湖南大学同伴教育同盟,是湖南大学唯一一个从事青春健康与艾滋病预防同伴教育的公益类社团。他们通常会通过培训、讲座等形式为同学们传播关于青春健康、性、预防艾滋病等方面的观点与态度。

在同学们纷纷入场就座之后,为了调动大家的积极性,主持人以一个“眉目传情”的游戏开始培训。在一番“挤眉弄眼”之后,拘束的气氛被打破了,现场的气氛开始活跃起来。

小游戏结束后,主持人让大家说一个关于动物的成语,不明真相的同学们越说越大胆。当主持人说把这个成语套到“我在洞房花烛夜__”这个句子里时,大家大吃一惊,面露囧色。大家都已经忘了之前的紧张和拘束,开始真正投入到这次的培训中来了。“为什么在说成语时大家那么开心,无所顾忌。而当这个成语套到这样一个语境中,大家会有这么尴尬?”主持人说完之后,同学们收起笑声慢慢安静下来。主持人接着说:“那是因为你们想到了性。”

在游戏预热之后,主持人们开始进入真正的正题——向同学们传播性知识和预防艾滋病的知识。同学们尴尬的情绪也有所缓解,认真听主持人的讲解。在主持人简单的现场调查之后,他们发现同学们对性教育依旧有所敏感,对关于性的知识比较模糊。而对于安全套使用、人流、安全期和艾滋病等方面,同学们则显示出知识不够甚至存在误区等问题。主持人一一为大家解答这些问题,包括:怎样使用安全套、女生安全期应该注意什么、避孕药的相关知识等等。同时,主持人也纠正了一些同学关于艾滋病错误的看法:“有人说接吻会传播艾滋病,其实在一般情况下接吻并不会传播艾滋病。除非一方正好口腔有破损或者溃疡,则不排除被感染的可能。而拥抱、蚊虫叮咬则不会传播艾滋病。那么我们在生活中也不应该歧视和疏远艾滋病患者,也应该尊重他们。”

在中国,性启蒙教育一直做得不够到位。在培训过程中不少同学就反应“对性的认识还停留在初中和高中生物书上的水平,老师也没有过多地讲,对于这个问题还真的是了解不够。”人们总是谈“性”色变,因而就连老师都尽量避免和学生谈论性知识。但是对于年青人来说,这将是不可缺少的一课。我们要用理性的态度去看待性,用理性的态度去对待性教育。

8点30分左右,“同伴教育”培训顺利结束。“以前我对于性和艾滋病的了解很少,通过今天的讲座我学到了很多,对于我今后更好地生活有很大的帮助。”在接受完培训后,同学们分享了她真实的感受,“这次培训的游戏也很有趣,让我们面对这些敏感话题不再尴尬。”

上一条:湖南大学同伴教育同盟2015.11.20至2015.12.5艾滋病日系列活动总结
下一条:2014湖南大学同伴教育同盟 前期工作汇报&后期工作计划
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。