湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
同伴教育
当前位置: 首页>>同伴教育>>正文
湖南大学同伴教育同盟2015.11.20至2015.12.5艾滋病日系列活动总结
2016-08-17 09:40   审核人:   (点击: )

    一、 活动主题

“Getting To Zero”向零艾滋迈进

二、 活动时间

2015.11.20至2015.12.5

三、 活动地点

湖南大学综合楼教室、逸夫楼、天马篮球场

四、 活动回顾

2015年艾滋病宣传月共开展了“抗艾校园行,共筑防艾墙”启动仪式、同伴教育之艾滋病主题、Photo Campaign、“Getting To Zero”、“艾你,怕了吗”、义诊、辩论赛七个主题活动,活动回顾如下:

(一)防艾宣传月启动仪式

1.时间: 2015.11.29

2.内容:

11月29日上午,湖南省以“抗艾校园行,共筑防艾墙”为主题的宣传活动在湖南大学举行。湖南省人大常委会副主任陈君文、省卫生计生委主任张健等领导出席。全体领导、嘉宾在抗艾宣传墙上签名,省卫生计生委主任张健通报了艾滋病疫情及相关防治工作进展:今年1月至10月,我省新报告艾滋病病毒感染者4341例,较去年同期增长了13.2%,其中学生艾滋病疫情上升较快,感染人数由2007年报告的4例增长到今年的536例,其中有9成都属男性感染者,男男同性传播占69.6%。省教育厅副厅长邹文辉介绍了学校预防艾滋病工作的相关情况,他表示,近期高校的防艾工作有了新变化,当前的高校防艾知识普及注重艾滋病教育和性教育结合,以帮助高校学生知晓感染途径,树立正确的两性观。日后,教育厅也将加强学校的艾滋病防治工作的指导和督查。湖南大学的学生代表在现场宣读防艾倡议书,与会领导向湖南大学、中南大学、湖南农业大学等高校的大学生代表赠予防艾手册。与此同时,防艾微电影也于现场同步发布网络版

3.方式:会议活动

4.组织者: 湖南大学校团委、湖南大学学工部、湖南大学医院

5.对象: 全校同学

6.产出:为接下来开展的艾滋病系列活动做了启动

7.效果评价:通过开展此次大型活动,发放防艾宣传册,发布微电影,宣传防艾知识,同学们在防艾墙上签名,使防艾观念深入人心,为接下来活动的开展奠定了基础。

8.特色:现场气氛活跃,同学们参与程度高。

(二)同伴教育之艾滋病专题

1.时间:2015.11.20-2015.12.5

2.内容:

同伴教育(Peer Education,简称 PE) ,是同伴主持人通过非正式的方式(有别 于一般的培训·讲座·会议等正式方式)在一种轻松、和谐、信任的氛围中通过游戏,色扮演,小组讨论以及头脑风暴等方式向培训受益者传达关于生殖健康·性·预防艾滋病等方面的科学观点和态度。

此次在艾滋病日系列活动月中,以艾滋病为专题开展同伴教育,通过游戏的方式模拟艾滋病病毒的传播,让参与者真切的感受到可能感染艾滋病到检测、治疗、潜伏、发病等时期的体验,从而感受到艾滋病感染者的心境,更能了解他们,减少歧视,增加关怀。

3.方式:同伴教育

4.组织者:校医院、湖南大学同伴教育同盟

5.对象:湖南大学2015级新生

6.产出:影响人数约150;形成系统的同伴教育形式,配套系列PPT、视频等媒体材料。

7.效果评价:

在日常同伴教育活动中,主讲人通过讲解艾滋病的高危体液、高危人群、高危传播途径,以及“三角检测法”判断是否有感染艾滋病的风险等知识,让同学们对艾滋病有一个较为全面的了解,再通过与同学交流互动,判断“下列途径是否会传播艾滋病”加强同学们对艾滋病的认识,以普及艾滋病传播的基础知识,纠正同学们对艾滋病的误解。

8.特色:同伴教育上,通过游戏等形式去拉近讲师与同学们之间的距离,以交流互动的形式避免讲师在台上讲,台下在玩手机的情况,也能加深同学们的认识;讲师是与同学们一样的同龄人,同龄人交流起来会更为方便,更为深入,也使得同伴教育变得简单而不失有趣。

(三)公益义诊

1.时间: 2015.12.1

2.内容:

12.1艾滋病日当天,校医院医生及护士在天马学生公寓设点,发放艾滋病宣传手册、避孕套以及伞具等物,志愿者帮忙做艾滋病问卷的调查,医生无偿为同学们解答关于艾滋病以及其他方面的健康知识。

3.方式:义诊

4.组织者:湖南大学医院、湖南大学人口和计划生育办、湖南大学同伴教育同盟

5.对象: 全校同学

6.产出:当天共发放艾滋病宣传册数百份,避孕套百余盒,回收有效问卷数百份,影响人数约1000人。

7.效果评价:此次在学生公寓设点,不仅宣传了艾滋病知识,还普及了生殖健康知识,为同学们解答了生殖健康等方面的疑惑,同学们的参与度较高。

8.特色:现场气氛热烈,虽然很多同学收到避孕套和印有避孕知识的伞具都显得比较害羞,但是都没有拒绝,在大学生中“谈性变色”的情况正在一点点改善。

(四)Photo Campaign

1.时间: 2015.11.28-12.3

2.内容:

倡导同学们通过绘画的方式,随手将宣传艾滋病零歧视的正能量画出来,用简单却有力的笔画,用有趣而有创意的形式宣传艾滋病零歧视,再拍张照片。

3.方式:绘画

4.组织者:湖南大学医院、湖南大学同伴教育同盟

5.对象: 全校同学

6.产出:本次活动共收到绘画作品68份, 影响人数约200人。

7.效果评价:同学们通过这样的形式表达出对艾滋病感染者的关爱,传播正能量。

8.特色:通过简单的参与形式,让同学们尽可能多的参与进来。绘画形式不局限参与者的想法,组织者也能从中收到不一样的创意。

(五)Getting To Zero 向艾滋“零歧视”迈进

1.时间: 2015.12.5

2.内容:12.1 是世界艾滋病日,协会想通过 12.5,12.6在天马开展Getting To Zero 向艾滋“零歧视”迈进的活动,通过快闪的活动形式,吸引同学们参与,从而达到宣传艾滋病小知识,减少艾滋病歧视的发生率。

快闪内容:

1. 穿着卡通玩偶衣服的假扮艾滋病病毒感染者,大喊:我是一个艾滋病病毒感染者,我需要你们的爱,可以给我一个拥抱吗?

2. 在人群中的志愿者冲上去拥抱艾滋病病毒感染者。

3. 艾滋病病毒感染者在围观的人群中寻找拥抱。

4. 志愿者事先将印有艾滋病小知识的硬卡纸粘在背上,摆出桃心、搭肩等动作保持不动,吸引群众的注意。

3.方式:快闪

4.组织者:湖南大学医院、湖南大学同伴教育同盟

5.对象: 全校同学

6.产出:本次活动在学校食堂举行,“艾滋病感染者”共收到数百个拥抱,围观人数较多,影响人数约1000人。

7.效果评价:同学们通过这样的形式表达出对艾滋病感染者的关爱,传播正能量。也通过拥抱,以及艾滋病知识的小卡片,宣传一些不会传染艾滋病的日常接触行为,减少歧视。

8.特色:卡通玩偶扮演艾滋病感染者,拉近了与群众的距离,让同学们不对艾滋病感染者感到畏惧。

(六)“艾”你,怕了吗

1.时间: 2015.12.5

2.内容:

湖南大学同伴教育“‘艾你’,怕了吗“,引导在校大学生更加了解艾滋病健康知识,提高自我保护意识。活动前在全校内宣传,并组织大家报名参加活动。活动为以多种游戏为主线,将艾滋病知识融入到游戏中来,通过游戏过程中与”艾滋病病毒感染者“的接触,减少歧视。

参与人员两两一组进行游戏,裁判对每组游戏进行计时,将成绩前六的队伍公式在小黑板上,游戏结束后联系获奖者进行颁奖。

游戏流程:

1. 两只小蜜蜂

念词:两只小蜜蜂呀,飞在花丛中呀,飞呀

动作:两人面对面,1.两手作兰花指状展开双臂上下飞舞;2. 出手锤子剪刀布;赢者伸掌作摔巴掌状,口念"啪啪";输者和声"啊啊“,并将头随巴掌方向偏,不输不赢则同时努嘴作亲嘴状。

规则:两人均与志愿者进行比赛,每个人赢5局即为过关。

2. 传吸管

规则:参与者只能用鼻子和嘴按顺序传递吸管,掉了或者用其他部分辅助则不计数,传递8根吸管即为过关。

3. 两人三足

规则:参与者用绳子绑住两只脚,两个人用三只脚走路,走到规定地方即为过关。

4. 运送气球

规则:参与者以背夹气球的方式运送气球,运送到规定地方即为过关。

5. 艾滋病知识问答

规则:参与者到达终点参与艾滋病知识问答,由志愿者提问,答对5题即为过关,游戏计时停止。

3.方式:游戏

4.组织者:湖南大学医院、湖南大学同伴教育同盟

5.对象: 全校同学

6.产出:活动在天马篮球场举行,约有50名同学参与游戏;在天马篮球场进行照片展示,艾滋病知识展板展示,影响人数约500人。

7.效果评价:减少对艾滋病病毒感染者的歧视,不再谈“艾”色变。宣传艾滋病小知识。

8.特色:通过简单的游戏,同学们的参与度高,艾滋病知识宣传效果较好。

上一条:2016年同伴北京训练营培训心得
下一条:【同伴教育同盟】同伴同交流
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。