湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
计生协会
当前位置: 首页>>计生协会>>正文
计划生育协会知识宣传
2012-03-31 09:21   审核人:   (点击: )

计划生育协会知识宣传

中国计划生育协会简介

中国计划生育协会成立于1980529。是在世界上人口最多的国家中,以倡导人民群众计划生育和生殖健康为目标的全国性、非赢利性群众团体。19833月成为国际计划生育联合会的正式成员。

计划生育协会成员由热心计划生育事业的社会各界人士、基层的“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)、生产骨干、致富能手和育龄群众中的积极分子组成。

计划生育协会的性质和宗旨

性质:

《中国计划生育协会章程》第二条规定:中国计划生育协会是在中国共产党的领导下,协助政府动员广大群众自愿实行计划生育,促进人口与经济社会、资源、环境协调发展和可持续发展的全国性非营利性群众团体。

宗旨:

《中国计划生育协会章程》第三条规定:中国计划生育协会遵守国家的宪法、法律、法规和各项政策,以全心全意为人民服务为宗旨。

计划生育协会的目标和任务

目标:

1 协助政府贯彻落实国家的计划生育政策和法律、法规以及人口与计划生育方案;

2 依法维护群众在计划生育和生殖健康方面的合法权利,促进实现男女平等;

3 向育龄群众、青少年、儿童和老年人提供生殖健康的信息和服务;

4 致力于杜绝不安全的人工流产;

5 确保在提供服务和信息时,对服务对象没有歧视,不因服务对象无支付能力而拒绝服务。

任务:

1 发动会员在控制人口数量,提高人口素质,稳定低生育水平,促进优生优育优教中起带头作用;

2 宣传国家计划生育的方针、政策和法律、法规,宣传人口科学理论、弘扬先进的人口生育文化,普及计划生育和性与生殖健康等知识;

3 协调社会力量,为群众提供生育、生产、生活服务,发展人口福利事业,帮助群众解决实行计划生育的实际困难;

4 履行民主参与和民主监督职能,反映群众在计划生育和生殖健康等方面的意愿与要求,维护群众的合法权益;

5 对内交流工作经验,对外开展国际交流与合作。

计划生育协会工作的特点

计划生育协会同计划生育职能部门如同车之两轮、鸟之两翼。计划生育协会利用网络优势、人才优势、知情优势、服务优势、示范优势在计划生育工作中充分发挥生力军作用,即充分发挥带头作用、宣传作用、服务作用、参与作用、民主监督和民主管理作用。围绕广大育龄群众的需求、依靠社会及志愿者的力量、通过有特色的活动、采用以理服人以情感人的方法开展工作。

计划生育协会的宣传与服务工作

宣传工作:帮助群众了解国情、明白道理、懂得政策、传播生殖健康知识、避孕节育知识,营造婚育新风的良好氛围。

服务工作:协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务。生育需要计划,生育更需要关怀。积极做好生育关怀工作,为育龄群众送温暖、献爱心,尽心尽力为育龄群众的生产、生活、生育服务,计划生育手术上门随访服务,帮助计划生育行政职能部门积极落实国家计划生育优惠政策,为计划生育困难户排忧解难。使每个计划生育协会会员自觉做到:我为国策做贡献,我为协会添光彩

 

“生育关怀行动”内容介绍

宗旨:“生育关怀行动”是一项以科学发展观为指导,造福于计划生育家庭的社会公益性活动。本行动通过多渠道筹集资金,开展多种形式的活动,帮助解决广大群众在实行计划生育过程中遇到的问题和困难,维护他们的合法权益,引导人们自觉主动的实行计划生育,倡导社会公平正义,促进社会文明进步,为全面建设小康社会和社会主义新农村做出贡献。

目标:

近期目标:2006~2010年,每年筹集一定数量的资金,组织开展一系列有影响的社会救助活动,扶助和帮助一批计划生育困难家庭,形成广泛的社会影响,将“生育关怀行动”逐步打造成在我国具有一定知名度的社会公益活动品牌。

远期目标:2011~2020年,不断提高筹集资金的能力,继续开展一系列有影响的活动,进一步扩大关怀对象范围,使“生育关怀行动”逐渐成为社会公益事业的重要组成部分。

生育关怀行动口号:生育传承希望,关怀相伴和谐

主要任务:计划生育协会要尽最大努力,聚焦生育行为,广泛动员社会力量,开展好“五个关怀”的活动,即关怀计划生育家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长、关怀基层计划生育工作者。

活动方式:计生协会组织要精心策划,周密组织多种方式的活动,以确保“生育关怀行动”取得良好的实效,扩大行动的社会影响。主要活动方式有:紧急救助、项目扶贫、志愿服务、走访慰问、文化宣传、竞赛评比等。

上一条:湖南大学计划生育协会章程
下一条:岳麓区计划生育协会章程
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。