湖南大学同伴教育同盟
关闭
友情链接
计生协会
当前位置: 首页>>计生协会>>正文
计划生育协会相关知识宣传
2012-11-01 09:03   审核人:   (点击: )

一、 为适应我国人口与计划生育工作深入发展和国际交往与合作的需要,中国计划生育协会于1980529日成立。计划生育协会由热心计划生育事业的社会各界人士、基层的“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)、生产骨干、致富能手和育龄群众中的积极分子组成。

二、 计划生育协会的性质和宗旨

中共中央、国务院《关于加强计划生育工作、严格控制人口增长的决定》指出:“计划生育协会是协助政府动员广大群众参与计划生育工作的一种很好的组织形式”。《中国计划生育协会章程》在第一、二章中对计划生育协会的性质、宗旨作了精辟的阐述。概括地讲:计划生育协会是依据国家有关法律、法规成立,经民政部门注册,在党的领导下,以协助政府动员广大群众自愿实行计划生育,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展为主要任务,不以营利为目的的社会团体。以全心全意为人民服务为自己的宗旨。

三、 计划生育协会的目标和任务

目标:

1. 协助政府贯彻落实国家的计划生育政策和法律、法规以及人口与计划生育方案;

2. 依法维护群众在计划生育和生殖健康方面的合法权利,促进实现男女平等;

3. 向育龄群众、青少年、儿童和老年人提供生殖健康的信息和服务;

4. 致力于杜绝不安全的人工流产;

5. 确保在提供服务和信息时,对服务对象没有歧视,不因服务对象无支付能力而拒绝服务。

任务:

1. 发动会员在控制人口数量,提高人口素质,稳定低生育水平,促进优生优育优教中起带头作用;

2. 宣传国家计划生育的方针、政策和法律、法规,宣传人口科学理论、弘扬先进的人口生育文化,普及计划生育和性与生殖健康等知识;

3. 协调社会力量,为群众提供生育、生产、生活服务,发展人口福利事业,帮助群众解决实行计划生育的实际困难;

4. 履行民主参与和民主监督职能,反映群众在计划生育和生殖健康等方面的意愿与要求,维护群众的合法权益;

5. 对内交流工作经验,对外开展国际交流与合作。

四、 计划生育协会工作的特点

计划生育协会同计划生育职能部门如同车之两轮、鸟之两翼。充分发挥生力军作用。围绕广大育龄群众的需求、依靠社会及志愿者的力量、通过有特色的活动、采用以理服人以情感人的方法开展工作。

五、 计划生育协会的宣传与服务工作

宣传工作:帮助群众了解国情、明白道理、懂得政策、传播生殖健康知识、避孕节育知识,营造婚育新风的良好氛围。

服务工作:协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务。为育龄群众送温暖、献爱心,尽心尽力为育龄群众的生产、生活、生育服务,计划生育手术上门随访服务,帮助计划生育行政职能部门积极落实国家计划生育优惠政策,为计划生育困难户排忧解难。使每个计划生育协会会员自觉做到:我为国策做贡献,我为协会添光彩

湖南大学人口计划生育协会 201211

 

已是首条
下一条:计划生育协会工作动态
关闭窗口
Copyright © 2017 湖南大学-人口和计划生育办公室版权所有
通讯地址:湖南省长沙市岳麓山 0731-88822362

您好!您是第 个访问本网站的人。